Белая мутность - результат появления в воде взвеси минерального или органического происхождения. Вода теряет прозрачность, приоретает "молочный" цвет, нередко сопровождающийся неприятным запахом.
Можно выделить 3 основные причины белой мутности:
1. Бактериальная вспышка из-за недостаточного количества дезинфектанта или перерузки бассейна интенсивным использованием (много купающихся за короткое время) - часто сопровождается затхлым запахом. Уровень рН выше нормы.
2. Образование взвеси сульфата кальция, при высокой жесткости и регуляции рН серной кислотой, с угрозой гипсования наполнителя фильтра и отказа фильтровальной установки.
3. Сбой работы системы фильтрации, исчерпание ресурса фильтрующих материалов, сбой работы дозирующих станций, либо недостаточная мощность фильтровальной установки.
Для точного установления причин "молочного" замутнения необходима диагностика.
Общий порядок действий, если произошло молочное замутнение:
1. Проверка уровня рН и жесткости воды
2. Проверка уровня свободного и связанного хлора
3. Проверка уровня циануровой кислоты и приведение к норме, если требуется
4. Приведение к норме уровня рН
5. Контроль жесткости воды и приведение к норме, если требуется
6. Шоковая дезинфекция воды
7. Добавление альгицида
8. Контроль мутности и осаждение взвеси коагулянтом, если требуется, уборка пылесосом
9. Интенсивная фильтрация не менее 12 часов
10. Контроль рН, жесткости, свободного хлора (или другого дезинфектанта)
Диагностика фильтровального оборудования, если требуется.
Примечание. Если причиной замутнения является бактериальная вспышка, в таком бассейне из-за активности микроорганизмов запредельно повышается уровень рН. Средства регуляции рН- могут на сработать из-за высокой активности микроорганизмов. При очень сильном замутнении типа "молочная вода" рекомендуется начинать с шоковой дезинфекции дозой в 2.5 больше обычной шок-дозы, либо провести полную смену воды с мойкой и дезинфекцией чаши.